• Русский язык
  • Английский язык
» » Наши гости: Кози Пауэлл

Наши гости: Кози Пауэлл

Весьма познавательное интервью с Кози Пауэлом, опубликованное в 1990-м году по результатам гастролей Блэк Саббат в СССР. Маэстро вспоминает о начале своей карьеры, участии в Black Sabbath, взаимоотношениях с Оззи Осборном и ...русских девушках!

Представлять Кози Пауэлла почитателям рок-музыки не имеет смысла. Великолепный барабанщик известен как меломанам со стажем, так и любителям-новичкам. Действительно, с кем только не сотрудничал вездесущий Кози: играл джаз-рок с Джефом Беком, активно способствовал успеху Rainbow и Whitesnake, в паре с Бобом Дэйзли создал великолепную ритм-секцию в группе блистательного гитариста Гэри Мура, а ещё записал пластинку с отцами арт-рока Китом Эмерсоном и Грегом Лейком, вполне органично заменив виртуозного Карла Палмера не только в названии ансамбля, составленного из начальных букв фамилий участников ("ELP"), но и у барабанной кухни. И наконец - "Black Sabbath".

Признаться, я ожидал большего от концертов этой группы. Не сомневайтесь, всё было весьма профессионально, а подчас даже чересчур. Но мне не хватало духа, а вернее души, настоящего рок-н-ролла, и хотя один из альбомов группы называется "Мы продали свои души за рок-н-ролл", на 22-м году существования "Black Sabbath" этот тезис звучит несколько пародийно. Справедливости ради замечу, что из стартового состава в группе сохранился лишь старина Тонни Айомми. Его поддерживают басист Нил Маррей (экс Whitesnake), Кози, вокалист Тони Мартин - автор большинства последних песен и не вполне удачная замена Оззи Осборну в исполнении старых хитов, а также клавишник Джеф Николс.

Под знаменами именитой группы Кози Пауэлл держится вполне независимо, о чем красноречиво свидетельствует надпись на его барабанах. Значится там имя маэстро, а не название группы, как водится. Правда, сам Кози считает, что "Black Sabbath" - это всерьёз и надолго.

- Я и не думаю расставаться с "Black Sabbath", хотя подолгу нигде не задерживался. Прежде всего в композициях группы очень интересные партии ударных, так что мне не скучно. Ну и потом, мы все вместе сочиняем музыку, а я ещё и продюсировал последнюю пластинку. Сейчас меня привлекает прежде всего рок-музыка, причем больше всего хард-рок образца "BS" - он бодрит.

-А не кажутся ли тебе тексты песен "Black Sabbath"несколько странными, мягко выражаясь? И потом, вроде взрослые люди, а поете о всякой чертовщине?

- Согласен, некоторые тексты слегка необычны, но в то же время очень интересны. Существуют разные мнения о раннем творчестве группы, возможно, по тем временам скандальном. Я считаю, что песни группы сродни народным преданиям или, если хотите, фильмам ужасов. Таково своеобразие темы нашего творчества. Мы рассказываем о неизвестном, таинственном и мистическом. Ведь существуют же темные стороны жизни. Но мы ничего не проповедуем. Например, в песне "Когда зовет смерть" Тони Мартин поет о некоем пророчестве, которое он увидел во сне. Я думаю, вряд ли кто сомневается, что важную роль в психологии человека играет подсознательное, интуитивное. Нельзя же все время петь о любви и красивых девочках или только о светлом и высоком. Будем реалистами! Сегодня многие группы выходят на сцену в окружении бутафорских скелетов и черепов. Короче, увлекаются атрибутикой черной магии. Но для них это всего лишь баловство, шоу, так как я уверен, они даже не подозревают, о чем поют, в отличие от нас. Вот, к примеру, предыстория песни "Обезглавленный крест": в XVI веке в одной из английских деревень на холме возвышался огромный крест. Неожиданно это селение поразила эпидемия чумы, и произошло это после того, как раскололся гигантский крест, которому поклонялась вся округа. В общем, все песни "Black Sabbath" созданы в такой стилистике. Мы предпочитаем фольклор, предания и легенды, а также реальные события британской истории банальным призывам типа "секс, наркотики и рок-н-ролл". К тому же музыка - основное в нашем творчестве. Так что я не согласен с твоей точкой зрения.

- Что касается музыки и музыкантов, то у меня сложилось мнение, чтов последнее время "Black Sabbath" превратился в филиал "Deep Purple"? ведь столько бывших "перпловцев" и членов дочерних групп ("Rainbow", "Whitesnake"), и ты в том числе, перекочевало в "Sabbath".

- Я понимаю, что ты хочешь сказать. Действительно, в какой-то момент группа потеряла ориентиры в своем творчестве. Доказательством тому - история с Иэном Гилланом. Он прекрасный вокалист, но только не для "Black Sabbath". Я думаю, Тонни Айомми очень быстро понял это, хотя и приглашение еще одного бывшего вокалиста "Deep Purple" Глена Хьюза тоже было ошибкой. Собственно, после всех этих передряг он и призвал меня, так как хотел набрать сильный состав, а выбор Тони Мартина в качестве вокалиста - самый удачный за последние 10 лет. Сейчас группа в отличной форме, а ее звучание на последней пластинке ближе всего к классическому образцу "Black Sabbath".

- Кози, как ты относишься к Оззи Осборну?

- Ммм... Ну, Оззи был одним из основателей группы. Если честно, то я не думаю, что его творчество выделяется особой оригинальностью. После того, как он ушел из "Black Sabbath", между ним и группой возникло немало проблем. Тем не менее, он хороший музыкант, профессионально работает, и я желаю ему только успеха, хотя его музыка не близка мне. Последние три года в английской прессе было много негативных отзывов о "BS", и, надо сказать, Оззи повел себя не лучшим образом в этой ситуации. В трудную минуту он обливал группу грязью, что лишь усугубляло и без того непростое положение. Естественно, Тонни Айомми тоже не молчал, и эта перепалка продолжалась достаточно долго. Я лично ничего против Оззи не имею и даже записал с ним пластинку, Просто очень прискорбно, что две индивидуальности не могут найти общий язык, и их дуэль явно затянулась. Во время выступления на прошлогоднем московском фестивале мира Оззи исполнял много композиций из старого репертуара "Sabbath". Очевидно, что публика их знала и жаждала услышать, но сочинил-то эти композиции Тонни, а не Оззи, а бастст "Гизер" - автор почти всех текстов. Поэтому Тонни считает, что именно он должен исполнять эти хиты, а Оззи уверен, что благодаря ему определенные песни приобрели бОльшую популярность и соответственно право дальнейшего исполнения остается за ним. Эта тяжба длится бесконечно. Я не хочу вмешиваться в эти споры. Нам необходимо работать, жить дальше и плучать удовольствие от музыки, а место под солнцем всем найдется, ведь в конечном итоге победит тот, кто дольше продержится.

- Не смущает тебя то, что стадион заполнен от силы наполовину?

- Да, на некоторых концертах зал был неполный, особенно на дневных, но я не понимаю, зачем мы вообще согласились давать дневные концерты. Первые два шоу были просто аншлаговые. К тому же у нас слишком много концертов на таком большом стадионе. Вообще это проблема для любой группы собирать 30-тысячник на протяжении 10 вечеров. Мы предпочитаем выступать на стадионах вместимостью 10-15 тысяч.

- Когда ты начал играть на барабанах?

- В 12 лет в школе, хотя там скептически относились к року и учителям было наплевать на наше увлечение, а в 15 лет меня вообще вышвырнули из учебного заведения, так как я по ночам играл в клубах, и как результат - постоянные опоздания и слабая успеваемость. Я сразу же рванул в Германию, переиграл почти во всех немецких клубах и многому научился. Когда мне стукнуло 20, я вернулся на родину и много работал в студиях, записывал пластинки с самыми разными музыкантами, помогал друзьям. Можно сказать, что моя настоящая карьера началась с должности студийного музыканта.

- Какую музыку ты слушаешь?

- Самую разную. Люблю классику - это очень экспрессивная и динамичная музыка. Слушаю джаз, рок, одним словом, все хорошее. Не люблю диско. Очень скучно: один и тот же ритм, вся эта электроника, компьютеры - ужасно!

- Что тебе показалось необычным в Москве?

- Поведение ваших швейцаров в гостиницах и оперов на стадионе. Ни те, ни другие не пропускают наших знакомых русских девушек... очень трудно общаться.

- Кози, ну и несколько слов о ближайших планах.

- После гастролей будем записывать новый диск аж до июля. Потом начнем большое мировое турне и, возможно, снова приедем к вам с другой программой, если, конечно, нас пригласят.

Александр Каспаров, 1990 г.

Послесловие: как ни странно, Кози действительно долго был участником Black Sabbath - почти 3 года, можно сказать, рекордный срок! Покинув, в итоге BS из-за разногласий с Родди Джеймсом Дио, маэстро отправился в дальнейшее "свободное плавание", как обычно, принимая участие во множестве музыкальных проектов вплоть до своей трагической кончины в апреле 1998-го...

Автор Jerzy Bondov