Героини представляемой статьи - широко известный в СССР и абсолютно никому неизвестный на родине, английский дуэт "Липс". Стоит ли говорить, что информации о них, даже в наш интернет-век нет практически никакой, поэтому пришло время приоткрыть завесу тайны над происхождением "подруг" уже знакомого нам Грега Бонама... В качестве бонуса, представлен также краткий отчёт о фестивале Сопот 78.
...Две молодые девушки, смущенно улыбаясь, стояли на сцене сопотской "Лесной оперы", не пытаясь скрыть своей радости.
Популярная польская актриса Ирена Джеджич объявила решение интернационального жюри - присудить второе место в конкурсе фирм грамзаписи XVII Международного фестиваля эстрадной музыки "Сопот-77" вокальному дуэту из Великобритании "Липс". Шквал аплодисментов нескольких тысяч зрителей, собравшихся в зале "Лесной оперы", и добрые пожелания миллионов телезрителей во многих странах мира в тот вечер стали для двух 17-летних англичанок своеобразным напутствием в мир эстрады.
"Дуэт "Липс",- писали в те дни польские критики,- до выступления на сопотской сцене был практически неизвестен у себя на родине. Достаточно сказать, что за два года существования группы в Великобритании была выпущена лишь одна маленькая пластинка ансамбля. Однако интересная манера исполнения, незаурядные вокальные данные участниц дуэта, непринужденность, энергия и задор исполняемых песен, сама атмосфера веселого танцевального вечера, сопровождающая выступления "Липс", отличали девушек от их именитых конкурентов". Сейчас состав дуэта изменился, но название осталось тем же.
Концертные программы "Липс" состоят из целой палитры запоминающихся лирических, порой шуточных песен с яркой мелодической основой, которые иногда напоминают композиции из репертуара таких популярных сейчас вокальных коллективов, как "АББА", "Баккара", "Братство людей". При этом участницам дуэта удается сохранить в рамках этого направления легкой музыки свою творческую индивидуальность.
В последнее время дуэт большую часть времени находится на гастролях. Уже дважды ансамбль "Липс" приезжал в Советский Союз. Последняя концертная поездка "Липс" по нашей стране проходила в мае этого года и принесла дуэту известность среди любителей эстрадной музыки.
Вячеслав Осокин, 1978 г., журнал "Кругозор"
Устроитель "Сопота-78" - Польский комитет по делам радио и телевидения- ввел в этом году два конкурса первый для телецентров, представляющих 12 европейских государств, а также Кубу и Канаду: второй конкурс - звукозаписи. В нем участвовали крупнейшие фирмы грамзаписи, в том числе и наша "Мелодия". Раньше, когда не было "искушения" телевидением, знаменитости часто отказывались выходить на турнирное ристалище, а вот в нынешнем году состав конкурса был значительно сильнее. Лавры фестиваля "Интервидения" весьма ценимы. Концерты смотрят миллионы телезрителей на разных континентах. О такой аудитории мечтает каждый артист. Итак, сцена Лесной оперы в Сопоте. Сорок шагов должен пройти певец после исполнения песни от микрофона до кулис. И если все сорок шагов он идет под аплодисменты 'зрителей, значит, успех. Но бывает, что и за этим рубежом гром оваций не позволяет ведущему объявить следующего исполнителя - тогда это уже победа!
Именно так было, когда сцену покинула Алла Пугачева. Шесть тысяч зрителей не хотели считаться с жестким регламентом конкурса. Буквально на следующий день все польские газеты писали о триумфе "женщины, которая поет". Именно Алла Пугачева стала обладателем главного приза фестиваля.
Пресса, как и все шесть тысяч зрителей и миллионы телезрителей, не ошиблись и в определении другого обладателя высшей награды конкурса фирм звукозаписи. "Гран при дю диск" при девяти "за" и одном воздержавшемся (десять судей оценивали этот конкурс) был присужден "Экспрессу мечты". Высокий профессионализм, отсутствие вычурности, зачастую характерной для сегодняшних ансамблей,- такие бесспорные "плюсы" были положены в первую очередь на чашу весов ансамбля из Бельгии и при определении одной из самых главных наград фестиваля- приза зрителей. В прошлом году на нем уехала Марыля Родович: это был польский "фиат". А ныне, как шутили журналисты, "Экспрессу мечты" придется ждать попутного ветра, так как наградой зрителей была белоснежная красавица яхта. Замечу, что коллектив из Бельгии прибыл в Сопот с другого фестиваля, не менее солидного и значимого,- конкурса "Евровидения-78", где также стал победителем.
Это, на мой взгляд, еще раз показывает, что сцена Лесной оперы, как зеркало, отразила все основные направления современной популярной песни во всем мире. Именно поэтому мы предлагаем вам познакомиться с победителями и гостями Сопотского международного фестиваля.
Юрий Филинов, 1978 г., журнал "Кругозор"
Автор Jerzy Bondov
Comments