
Year: March 8, 1974 (CD ????)
Label: Kirshner Records (US), ZK 32817
Style: Pop Rock, Progressive Rock
Country: Topeka, Kansas, U.S.
Time: 44:50
Format: Flac Tracks 16/44,1 kHz
Size: 270 Mb
Charts: US #174. CAN & US: Gold
Меньше всего ожидаешь услышать с первых секунд залихватскую скрипичную мелодию, родом практически с Октоберфеста. Но в этом весь дебютный альбом Канзас. На нём скрипка спокойно соседствует с традиционными атрибутами рока той эпохи – зафузованными электрогитарами, электрорганом и достаточно жирной линией баса. Скрипач Robby Steinhardt действительно сумел привнести изюминку в жанр, который казалось бы, уже определил своё звучание. Однако, этот инструмент не всегда смотрится органично, если загоняться в рамки стиля. Например, уже на первой композиции слушателя может, если не шокировать, то сильно удивить заметный уклон в прогрессив-фолк.
Одной из стойких ассоциаций сразу стала группа Steeleye Span. В которой, помимо прекрасного голоса Maddy Prior, немаловажную роль играла скрипка. У Канзаса же нет чёткой ориентации в фолк, но они регулярно заходят на эту территорию. Причём, если в той же "Can I Tell You" мы сразу окунаемся в танцевальную бурю, то на "Lonely Wind" инструмент звучит достаточно эстрадно и даже попсово (тут и прогрызается такой назойливый и слащавый АОР). А на "The Pilgrimage" доходит до смешного, и мы переносимся в деревню к рэднекам с их извечным кантри-фолком.
Кстати, с хард-прогом на дебютном альбоме Kansas 1974 года всё, как минимум, гладко. А иногда и начищено до блеска. Как (на мой взгляд) в самой яркой именно хардовой композиции "Belexes". Типичный "пёпловский" рифф, максимально органичный орган (о как!), и, конечно же – великолепный вокал Стива Уолша. Он вообще является украшением всего диска, ради него стоит послушать хотя бы несколько композиций (а их и не так много). Как по мне, скрипка здесь добавляет "цыганщины", которая смотрится в хард-проговом боевике несколько враждебно.
Конечно, особое внимание на прогрессив-альбоме следует уделить длинным композициям. Традиционно для прог-рока на "Kansas" они есть, даже в количестве трёх (если не считать бонусного кавера на J.J. Cale). На них особенно раскрывается именно эклектичность стиля группы. Да, это не King Crimson с их звуковыми экспериментами, и не Van der Graaf Generator с размашистой структурой. Канзас по построению "лонгов" ближе скорее к Rush,как по жанру. Но по мелодике "канзасцы" мне даже кажутся несколько сочнее в определённых моментах. Постоянно звучащий чистый орган перемежается резкими и отрывистыми аккордовыми частями, граничащими с жанром space rock. Скрипка, на мой вкус тут становится серьёзнее, и раскрывается как инструмент, необходимый для цельного построения композиции, а не как бедный родственник, заглянувший в деревню поиграть немножечко кантри.
На "Apercu" Робби Стейнардт выдаёт свою лучшую партию на альбоме. Нет – она не поражает техничностью. Но как удивительно точно попадает скрипка в тон трека и буквально защёлкивается в свой паз. Её минорное звучание, как никогда кстати.
(полная версия: dzen.ru/a/X7_R-RCAcyNgW91P?ysclid=mcysgtgdq6268599134)
01. Can I Tell You (03:32)
02. Bringing It Back (03:33)
03. Lonely Wind (04:16)
04. Belexes (04:23)
05. Journey From Mariabronn (07:55)
06. The Pilgrimage (03:42)
07. Apercu (09:43)
08. Death of Mother Nature Suite (07:43)
При желании можно посмотреть все мои публикации на сайте. Приятного прослушивания. Жмём и смотрим (Click to see all of my posts)!
UploadyIo
KatFile
Новость отредактировал LynyrdSkynyrd - 11-07-2025, 20:19
Причина: Обновил ссылки и Описание.
3 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ