Николай Николаевич Тимченко - Заслуженный артист РСФСР, родился на Украине, 12 декабря 1927 года в городе Чистякове Донецкой области. Вскоре семья переехала в Новочеркасск, где в основном и прошло детство Николая. Его мать и сестры обладали красивыми голосами, они не имели музыкального oобразования, но хорошо пели и привили любовь к песне маленькому Николаю. Юные годы были очень трудными, началась война и пятнадцатилетний Николай ушел добровольцем на фронт, служил на Балтийском флоте до конца войны. Без песни не проходило ни дня, матросы пели, и среди них выделялся красивый тенор Николая. После войны он участвовал в концертах флотской самодеятельности, с русской песней одержал победу на смотре и стал солистом Ансамбля песни и пляски Балтийского флота.
В 1949 году Ансамбль Балтийского флота выступал в большом праздничном концерте в Москве в «Зеленом театре», где присутствовал К.Е.Ворошилов. Он и обратил внимание на молодого солиста ансамбля, чей голос покорил слушателей яркостью звучания, мягкостью и красотой тембра. Его задушевное и проникновенное исполнение русской песни и песен о войне произвели большое впечатление. К.Е.Ворошилов посоветовал Николаю учиться профессиональному пению. В 1950 г. Николай Тимченко поступает в Московскую консерваторию. Его педагогами были прославленные в то время тенора, солисты Большого театра Н.Н.Озеров и С.П.Юдин. Будучи студентом, он уже гастролировал по стране и за рубежом. После успешного окончания консерватории, пройдя отличную вокальную школу, в 1955 году был принят в труппу Государственного Академического Большого театра СССР.
Через полгода молодой певец дебютировал в опере «Евгений Онегин» Петра Чайковского, исполняя партию Ленского.
Так начался творческий путь талантливого, требовательного к себе певца. Тимченко много и упорно работал. Он создал галерею замечательных образов, основу репертуара составили оперные партии Герцога («Риголетто»), Альфреда («Травиата»), Юродивого («Борис Годунов»), Бояна («Руслан и Людмила»), Берендея («Снегурочка»), Синодала («Демон»), Ленского («Евгений Онегин») и др.
Красивый голос певца, высокий профессионализм давали основание говорить о Н.Тимченко как об одном из ведущих теноров Большого театра.
В 1961 году Николай с первой группой молодых талантливых певцов Советского Союза был направлен в Италию, где проходил стажировку в «Ла Скала». В Милане он услышал многих выдающихся певцов, его педагогом был маэстро Барра.
По возвращении из Италии Николаи Тимченко записывается на Всесоюзном радио, в студии «Мелодия», много гастролирует. Слушателей покоряет голос необычайной красоты, вокальное мастерство певца дает нам подлинное представление о классической итальянской школе.
Многогранность таланта дает возможность Николаю Тимченко с равным успехом исполнять и арии из опер, и романсы, и русские народные песни.
С волнением и искренностью звучат в его исполнении песни Великой Отечественной войны. Что бы ни пел артист, исполнение его всегда согрето подлинным чувством, отличается большой искренностью. Голос певца красив, а манера исполнения благородна, свободна и естественна.
01. Живёт моя отрада (русская народная - М.Шишкин) 02. Песня ямщика (А.Гурилёв - И.Бахтурин) 03. Выйду на улицу (русская народная) 04. Чёрный ворон (русская народная) 05. Вдоль по Питерской (русская народная) 06. Коробейники (русская народная - Н.Некрасов) 07. У зори-то у зореньки (русская народная) 08. Под дугой колокольчик (В.Николаевский - В.Гарницкий) 09. Ах ты, Волга, Волга-матушка (П.Булахов - В.Чуевский) 10. Запрягу я тройку борзых (русская народная) 11. Письмо матери (В.Липатов - С.Есенин) 12. Клён ты мой опавший (обр. Г.Пономаренко - С.Есенин) 13. Ах, мороз, мороз (В.Дюбюк - И.Ваненко) 14. Свидание (П.Булахов - Н.Греков) 15. Только раз (Б.Фомин - П.Герман) 16. Пожалей (Н.Бакалейников) 17. Ночь светла (М.Шишкин - М.Языков) 18. Жалобно стонет (Д.Михайлов) 19. Ты не спрашивай (В.Пасхалов - А.Толстой) 20. Гори, гори, моя звезда (П.Булахов - В.Чуевский) 21. Бубенцы (Н.Бакалейников - А.Кусиков)
Ансамбль русских народных инструментов п/у Н.Кузнецова: (1-6), Инструментальный ансамбль п/у И. Осипова: (7-10, 13-21), Ансамбль русских народных инструментов п/у А. Цадиковского (11, 12)
1 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ