Вторая статья о Led Zeppelin на сайте и опять... хвалебная!
В декабре 1968 года на прилавках лондонских музыкальных магазинов появился диск никому не известной группы "Led Zeppelin", положивший начало яркой и интересной судьбе ансамбля. Уже 11 лет ему сопутствует неизменный успех.
Инициатором создания группы был Джеймс Пейдж, в свои 20 лет уже довольно известный "сессионный гитарист" (музыкант, привлекающийся группами и исполнителями на время записи дисков). Он участвовал в записи таких сильных групп, как "The Rolling Stones", "The Who", "The Kinks". В 1967 году он играет в известной блюзовой группе "Yardbirds" ("Дворовые птицы"), но ансамбль распадается, оставив Пейджу название и невыполненные контракты...
Пейдж начинает искать музыкантов и выбирает троих, безвестных и неприметных на музыкальном рынке, молодых исполнителей. Бас-гитарист Джон Пол Джонс в это время подумывал о должности хормейстера Вестминстерского собора. Роберт Плэнт работал вокалистом во второразрядной группе "Band Of Jоу". Ударник Джон Бонэм тоже был малоизвестен.
Вновь собранная группа начала с отработки невыполненных контрактов. После недели репетиций ансамбль отважно отправляется в турне по Скандинавии... Успешные гастроли позволяют музыкантам полностью рассчитаться с долгами. "Дворовые птицы" решают сменить название. В те времена (да и сейчас!) умело выбранное имя - абсурдное и неслыханное в особенности - отличная реклама на эстраде. После долгих поисков музыканты остановились на названии "Led Zeppelin" - "Ведущие дирижабль". Впрочем, в английском языке существует выражение "свинцовый дирижабль", что означает - тщетные усилия, несостоятельность. Рассказывают также, что такое имя музыканты выбрали в ответ на насмешку Кейта Муна из группы "The Who", который, побывав на репетиции ансамбля, назвал его "свинцовым"... Так что толковать название ансамбля однозначно нельзя, а для удобства примем сокращение "ЛЗ".
Первый свой альбом музыканты записали всего за 30 часов. Выдержан он в основном в блюзовом духе, но такие песни, как "Хорошие времена, плохие времена", "Обрыв связи" определили стиль группы, ставший в будущем одним из главных течений рок-музыки. Речь идет о "хард-роке", соединившем в себе рок-н-рол, "тяжелую музыку" (heavy-music), блюз и элементы народных английских песен.
Но это было позже, а пока первый альбом группы не вызвал в Англии особого интереса, и "ЛЗ" повторно отправляется в США. Турне прошло с большим успехом, их диск стал там "золотым" (стоимость проданных дисков превысила миллион долларов). По возвращении домой "ЛЗ" записывает второй альбом... За два неполных месяца было продано миллион дисков ("платиновый диск"), и вслед за "ЛЗ-2" почти таким же тиражом разошелся и "Л3-1". По сути дела, второй альбом положил начало восьмилетнему царствованию "хард-рока".
Весь 1970 год прошел в непрерывных гастролях по континентам. В это время Пейдж заявил, что ни одна песня "ЛЗ" не будет издана на "синглах" (маленьких дешевых пластинках), хотя это был верный путь к коммерческому успеху, что свои песни "ЛЗ" рассматривает как альбомные, симфонически завершенные полотна. Так же "некоммерчески" вели себя музыканты и на концертах. Группа не использовала цветовые, пиротехнические эффекты, кинофильмы, слайды и дешевые "трюки", вроде черепов на сцене и погрома аппаратуры... "Мы стараемся донести до публики чистую музыку и чистую поэзию - без подлогов и ухищрений",- не раз подчеркивали музыканты. "ЛЗ" отказался от 200 тысяч гонорара за концерты в Бостоне, чтобы выступить на бесплатном молодежном фестивале рок-музыки в Бате. А во время турне по Японии группа выступила в Хиросиме, причем весь доход от 60 тысяч проданных билетов пошел в фонд жертв атомной бомбардировки. "Мы ненавидим войну и считаем, что музыка и война несовместимы",- заявил Пейдж после концерта под аплодисменты зала... В мире западной музыки участие в политических мероприятиях, отказ от гонорара могут быть отличной рекламой, однако факты говорят о последовательности позиции "ЛЗ".
Третий альбом ансамбля, тревожный и грустный, открывает "Песня иммигранта" - крик отчаяния и безысходности. Эта песня - о человеке, оставившем родину в поисках работы, но не нашедших на чужбине ни куска хлеба, ни тепла, ни счастья... Песня публицистичная, глубоко актуальная для Британских островов. Не удивительно, что официальные музыкальные издания нашли песню "странной", очень странной... В следующий альбом вошла одна из лучших композиций группы - баллада "Лестница в небо". Она начинается спокойно и грустно: "Жила-была молодая леди, которая была уверена в том, что все блестящее - золото. И покупает она лестницу в небо"... Эта песня-притча - насмешка над молодыми людьми, которые в погоне за золотым тельцом покупают, вьют лесенку до неба. Напряжение постепенно нарастает, и к концу баллады гитара и голос Плэнта горячо, страстно спорят, выливаясь в яростную мелодию протеста...
И вдруг, несмотря на колоссальный успех, "ЛЗ" более чем на полтора года исчезает с горизонта. За это время ансамбль записывает один из самых лучших своих альбомов, буквально за неделю до выхода которого пресса, обиженная полным безразличием к ней со стороны ансамбля, пускает слух о трагической для "ЛЗ" авиакатастрофе.
Поначалу альбом вызвал недоумение, даже разочарование: ни блюза, ни "хард-роковых" композиций. Частая смена ритмики, какая-то странная атмосфера сумерек и грусти, что особенно чувствуется в пьесах "Над холмами и вдали", "Песня дождя". Во всяком случае, стиль альбома трудно определить. И все-таки альбом "Дома святого" стал "платиновым".
И вновь ансамбль исчезает на полтора года. Правда, почитатели его по обеим сторонам Атлантики остались верными группе, и "ЛЗ", судя по музыкальным анкетам, занимает первые места в списках лучших. В это время музыканты открывают свою студию звукозаписи "Лебединая песня", и с тех пор, на протяжении вот уже пяти лет, их альбомы записываются только там.
Весной 1975 года выходит шестой альбом "Физические надписи". Конверт его оригинален: на двух сторонах его - фото богатого, но обветшалого дома днем и ночью. "ЛЗ" как бы приглашает: "Загляните в окна, и вы увидите наше общество - как оно есть". Песни - под стать обложке: "Бродяга", "Растоптанный под ногами" - о событиях в Ольстере... Раскупали альбом активно. С этого года "ЛЗ" почти прекращает концертную деятельность. И после своего очередного альбома, по сути дела повторяющего "Физические надписи", группа замолкает на долгих три года. Почти все решают, что на этот раз - навсегда. Но в октябре прошлого года выходит очередной альбом "Через распахнутую дверь". Этот диск - музыкальный калейдоскоп: здесь и латиноамериканские ритмы, и "кантри", и рок, и блюз, и отголоски классической музыки. "ЛЗ" как будто возносит нас над звучащей, поющей планетой, с которой доносятся до нас мелодии радости и печали, света и сумерек...
"Взрослеет" музыка ансамбля, взрослеет публика. Когда-то "ЛЗ" аплодировали 18-летние, сегодня любителям ансамбля - около тридцати. В числе почитателей "ЛЗ" - студенчество, образованная, развитая, мятущаяся молодежь. И это не удивительно - музыка ансамбля сложна, тревожна, тексты песен - неоднозначны, часто приближаются к притче. О чем песни "ЛЗ"? О человеке, который должен выстоять в этом жестоком и яростном мире. О любви, которую нужно пронести, сохранить, несмотря ни на что. О доброте, которая в конечном счете правит миром...
Ольга Алипова, 1980 г.
журнал "Рабочая смена"
журнал "Рабочая смена"
Послесловие: замечательное было время - Джон Бонэм жив, здоров, полон творческих планов на будущее, а миллионы поклонников во всём мире (в том числе и на 1/6 части суши) с нетерпением ожидают - чем же удивят их любимцы на своём новом альбоме... Увы, ожидания остались тщетными и так восхитивший Ольгу альбом "Через распахнутую дверь" остался, к сожалению, последней полноценной работой "ЛЗ"... Куда же подевался мой диск?... - пришло время переслушать "All My Love".
Автор Jerzy Bondov
4 комментария