Парадоксально, но факт - в СССР весьма редко встречались публикации о группах из стран "народной демократии". Представляемая статья, с большим трудом добытая из тайников времени - на моей памяти единственная в советской прессе, посвящённая венгерской Омеге.
Музыкальный коллектив интересен чаще всего тогда, когда он исполняет собственную музыку. Сегодня это не подлежит сомнению. Но у всех на памяти годы "гитарной лихорадки", когда в любом многоквартирном доме был свой вокально-инструментальный ансамбль. Не владея ни голосом, ни инструментом, ребята старательно "снимали" песни тогдашних кумиров - "Битлз", "Энималз" и других. При этом они совершенно забывали, что свои, пускай далеко не совершенные, стихи можно положить на свою, пускай не всегда удачную, мелодию.
Так было и с венгерской рок-музыкой, а творческий путь ансамбля "Омега" может быть примером перехода от слепого подражания к самостоятельным произведениям.
С определенной долей уверенности этот ансамбль можно назвать родоначальником венгерского рока, хотя он не был первым коллективом в Венгрии, выступившим с необычной тогда музыкой. "Омега" взошла на музыкальном небосводе в конце 1962 года, основателем ансамбля был пианист и трубач Ласло Бенко. Тогда группа ничем не выделялась среди прочих. Все венгерские ансамбли исполняли англоязычные стандарты, но в постоянном притоке новых музыкантов, перетасовках в составах ощущалось, что венгерская рок-музыка готова сломать стесняющие ее рамки чуждой культуры и выйти на свою дорогу. Первой ласточкой стал музыкальный фильм "Ах, эта молодежь!", где снялся и ансамбль "Омега", который в это время вышел в число ведущих коллективов, исполняющих музыку для молодежи. Фильм знаменателен еще и тем, что все песни в нем прозвучали на венгерском языке.
С 1966 года "Омега" окончательно переходит на собственный репертуар, и подавляющее число композиций теперь пишут члены ансамбля - выпускник консерватории в Будапеште пианист Габор Прессер и барабанщик Джозеф Лаукс. Музыканты плодотворно работают с поэтессой Анной Адамиш. Кстати, это сотрудничество помогло восхождению не только "Омеги", но и других коллективов.
История рок-музыки богата на сюрпризы и курьезы. В 1968 году "Омега" выходит на европейскую эстраду, и происходит это довольно неожиданно. В Будапеште выступала английская группа "Спенсер Дэвис", и ее продюссер Тедди Кларк попал в клуб, где постоянно играла "Омега". Ансамбль был приглашен в Англию, выступал на концертах вместе с такими знаменитостями, как "Роллинг Стоунз" и "Юрай Хип", и записал в студиях фирмы "Декка" альбом под названием "Красная звезда из Венгрии", который был, по словам Габора Прессера, "самой нелепой пластинкой в мире". И если принять во внимание то, что запись курировал такой опытный человек, как Кларк, постоянно занимавшийся чудесными дисками "Муди Блюз", то становится совершенно необъяснимым, каким образом Габор Прессер ОДИН выступил на пластинке под именем "Омега Рэд Стар", по существу, записав первый и единственный пока свой соло-альбом! Пластинка вышла небольшим тиражом и не имела особого успеха. Поэтому "Декка" на время забыла об "Омеге". И, как оказалось,- совершенно зря!
В 1970 году в Токио состоялся первый международный фестиваль песни. Композиция "Девушка с жемчужными волосами", а это был авторский дуэт Прессер-Адамиш, не заняла, правда, первого места, но мгновенно стала известной во всем мире, была издана на "синглах" в Японии, Голландии, Франции... Казалось, что "Омега" достигала зенита популярности. Но уже следующий год принес значительные изменения в составе ансамбля. Прессер и Лаукс организуют первую в Венгрии "супергруппу"- "Локомотив Г. Т.". Новым барабанщиком "Омеги" становится Ференц Дебрецени, пришедший из "Неотона". Композиторские функции берут на себя Тамаш Михали (клавишные, бас, вокал) и Янош Кобор (ведущий вокал и гитара). Кроме них, в "Омеге" выступают уже упоминавшийся Ласло Бенко (клавишные, вокал) и Джорди Молнар (гитара).
Существенно меняется и музыкальная ориентировка. Если на первом венгерском альбоме "Омега" по существу металась от чистого рока к народной музыке, то постепенно, с середины 70-х, ансамбль все больше уходит в "хэви-рок", обращаясь иногда к блюзу, активно привлекает электронику, оставаясь в то же время на мелодике венгерской музыки.
Выпуск в 1972 году концертного альбома "Эло Омега" ("Живая Омега") опроверг слухи о распаде коллектива и принес композиции, которые ансамбль иногда исполняет и сейчас. Это была музыка в стиле "хэви", та, которая, видимо, не вполне устраивала Прессера и Лаукса. Ансамбль не потерял своей индивидуальности, но стал играть более широко, с большими, чисто инструментальными партиями, явно тяготея к произведениям симфонических форм. Album "Эло Омега" разошелся тиражом более 100 тысяч экземпляров, а "золотым" в Венгрии считается диск, проданный в количестве свыше 50 тысяч штук. Следующая пластинка "Омега-5" содержит 20-минутную композицию, записанную с симфоническим оркестром, а в шестом альбоме чувствуется все большее увлечение электронной музыкой.
Часто "Омегу" сравнивают с ансамблем "Пинк Флойд". Вряд ли такое сравнение уместно. "Пинк Флойд" в своей музыке тяготеет к раскрытию земных тем, говорит о положении человека в современном обществе, в то время как в творчестве "Омеги" все больше места занимают космические темы - человек и время, стихия, неизведанные еще возможности человека и окружающего его мира. Красноречивы названия композиций: "Метаморфозы", "Гаммополис", "Восток". В последней нашел отражение факт совместного полета советского и венгерского космонавтов. Членов ансамбля нельзя отнести к числу лучших инструменталистов венгерского рока. Но вместе они представляют сыгравшийся и яркий коллектив. Здесь уже аналогия с "Пинк Флойд" допустима: музыканты "Пинк Флойд" никогда не занимали высоких мест в анкетах критиков, но тем не менее они - лидеры рок-музыки. Я далек от мысли возводить в подобный ранг и "Омегу", но нельзя не признать: ансамбль из Венгрии - "звезда" первой величины, которую замечаешь сразу, а светить нам она будет еще долго.
В заключение - некоторые подробности дискографии ансамбля. С 1973 года "Омега" постоянно сотрудничает с фирмой "Беллафон", диски ансамбля пользуются значительным спросом в ФРГ и Англии. Эти альбомы записаны группой на английском языке, что является требованием музыкального рынка. (Поэтому, кстати, та же "АББА" не поет на родном шведском). Напомню, что первым альбомом стал диск "Красная звезда из Венгрии", в результате второй венгерский альбом "Омеги" значится под номером "3".
Д. Подберезский, 1980г.
Послесловие: сейчас может вызвать улыбку классификация автором статьи жанра, в котором играла Омега в первой половине 70-х (думаю участники группы немало бы удивились, узнав, что тогда они играли "хэви" :) ), а также совместное выступление с Uriah Heep в 68-м (их тогда просто ещё не было), но в одном он оказался безусловно прав - Омега, это настоящая звезда, тем более ценная, что продолжает сиять до сих пор, радуя всех поклонников своего таланта.
Автор Jerzy Bondov
Comments